Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) — полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации.
Комплекс ГТО предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение населением различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше) установленных нормативных требований по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия «Готов к труду и обороне» (ГТО).
Начиная с 2019 года Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» вошел в состав Федерального проекта «Спорт – норма жизни!», который, в свою очередь, является частью Нацпроекта «Демография» на период 2019-2030 гг.
В известном детском стихотворении С.Я.Маршака 1937 года «Рассказ о неизвестном герое» пожарные, милиция и фотографы разыскивают двадцатилетнего парня, спасшего из огня девочку. Из примет — «среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке. Знак „ГТО“ на груди у него. Больше не знают о нем ничего», сообщает читателю Маршак.
Ирония стихотворения заключалась в том, что значкистов ГТО в то время было больше половины страны, и каждый был готов к труду и обороне!
Те, кто учился в школе еще до распада Советского Союза, помнят три заветные буквы — ГТО, или «Готов к труду и обороне» — программу физической и культурной подготовки, которая основывалась на единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания населения.
Возрожденный с 2015 года Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) основывается на следующих принципах:
- добровольность и доступность;
- оздоровительная и личностно ориентированная направленность;
- обязательность медицинского контроля;
- учет региональных особенностей и национальных традиций
Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс состоит из следующих основных разделов:
- виды испытаний (тесты), позволяющие определить уровень развития физических качеств и прикладных двигательных умений и навыков (подразделяются на обязательные испытания (тесты) и испытания по выбору) и нормативы, позволяющие оценить разносторонность (гармоничность) развития основных физических качеств и прикладных двигательных умений и навыков в соответствии с половыми и возрастными особенностями развития человека
- требования к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта;
- рекомендации к недельному двигательному режиму (предусматривают минимальный объем различных видов двигательной деятельности, необходимый для самостоятельной подготовки к выполнению видов испытаний (тестов) и нормативов, развития физических качеств, сохранения и укрепления здоровья).
ЗАЧЕМ ВЫПОЛНЯТЬ ГТО В 21 ВЕКЕ?
Ответ на этот вопрос для каждого молодого человека может быть свой. Кто-то хочет сравнить себя со старшими членами семьи, имеющими советский знак ГТО. Кто-то хочет попробовать достичь конкретного результата и проверить свою силу воли и настойчивость. А кто-то просто привык быть первым в учёбе и спорте. Все люди разные. Однако, у всех, кто добровольно решил пройти испытание комплексом ГТО, есть одна общая черта, — целеустремлённость. Именно эта черта является наиболее важной для людей XXI века. Только целеустремлённые и физически подготовленные люди смогут добиваться успеха в условиях конкуренции на рынке труда.
Организаторы проекта ГТО считают возрождение комплекса ГТО в учебных заведениях принципиально важным для формирования у молодого поколения целеустремлённости и уверенности в своих силах.
Возвращение ГТО в Россию востребовано временем и социальными факторами. Оно позитивно встречено большинством россиян. Здоровье народа бесценно, и его фундамент закладывается в том числе и подобными общегосударственными мероприятиями регулярного характера. Наработанный десятилетиями механизм основы системы физического воспитания жизнеспособен, и можно надеяться, что его реализация вскоре инициирует прогресс в развитии российского спорта.
ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ, ЧТО БЫ ПОЛУЧИТЬ ЗНАК ОТЛИЧИЯ КОМПЛЕКСА ГТО?
1. Зарегистрироваться на сайте https://www.gto.ru/
2. Получить при регистрации уникальный индивидуальный номер (УИН)
3. Получить медицинский допуск к выполнению испытаний комплекса ГТО
- в поликлинике по месту жительства
- для спортсменов в спортивном диспансере на основании углубленного медицинского осмотра
- учащиеся образовательных учреждений в мед пунктах по месту учебы
4. Выбрать центр тестирования в своем городе и согласно их требований подать пакет документов на выполнение необходимых испытаний.
Центр тестирования городского округа "Город Калининград" находиться во Дворце спорта "Юность" ( ул. Набережная Баграмяна, 2) телефон для справок 53-10-88
Обязательные документы для центра тестирования ВФСК ГТО г. Калининград
4.1. Заполнить заявку (индивидуальную) https://yunost39.ru/assets/files/Razdel_GTO/zayavka_GTO_2020.pdf или заявку (коллективную) https://yunost39.ru/assets/files/Razdel_GTO/zayavka_kollektivnaya.pdf
4.2. Предоставить медицинский допуск (не позднее 10 дней со дня получения)
4.3. Копию документа, удостоверяющего личность (паспорт РФ или свидетельство о рождении)
4.4. Копия/выписка приказа о присвоении спортивного разряда или копия удостоверения о присвоении спортивного звания (при наличии)
Участники комплекса ГТО, обращаем Ваше внимание на то, что лица, имеющие спортивные звания и спортивные разряды не ниже второго юношеского и выполнившие нормативы комплекса ГТО соответствующие серебряному знаку отличия, награждаются золотым знаком отличия комплекса ГТО на основании положения о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне" (ГТО) (утв. постановлением Правительства РФ от 11 июня 2014 г. N 540).
Для этого необходимо учесть два важных условия:
-предоставить документ (копия приказа или выписка из приказа) о присвоении спортивного разряда в Центр тестирования ДО начала выполнения нормативов.
-спортивный разряд должен быть действующим на момент выполнения нормативов и присвоен в соответствии с требованиями Единой всероссийской спортивной классификации.
5. Согласно графика тестирований на каждый месяц, подать онлайн заявку на удобные даты и необходимые нормативы , распечатать на каждый норматив протокол http://www.yunost39.ru/vfskgto.html
6. Выполнить нормативы и проверить в конце месяца личный кабинет, тем самым удостоверившись в их занесении и присвоении необходимого знака отличия комплекса ГТО
7. Ждать выхода приказа о присвоении знаков отличия ВФСК ГТО
- Золотых знаков, согласно отчетных периодов
(январь, февраль, март) - приказ в апреле
(апрель, май, июнь) - приказ в июле
(июль, август, сентябрь) -приказ в октябре
(октябрь, ноябрь, декабрь) -приказ в январе
- Серебряных и бронзовых знаков - в конце отчетного периода (с января по декабрь) -приказ в январе
Участники комплекса ГТО, обращаем Ваше внимание на то,что отчетные периоды отражаются в Ваших личных кабинетах. И это завит от возраста и перехода из одной ступени в другую!>
8. Получить в торжественной обстановки заветный знак отличия комплекса ГТО